ぶーちゃんの冬仕度

       寒くなってきましたね
   ぶーちゃんも肉襟巻をしはじめました。
c0201910_2022893.jpg

ごはんの野菜ペーストも寒い冬に向けて 炊きました
c0201910_2034179.jpg

       今日のレシピは
        ● 海藻3種類(戻し汁も)
        ● 乾物3種類(戻し汁も)
        ● きのこ4種類
        ● かぼちゃ 8分の1
        ● ジャガイモ 2個
        ● さつま芋 2本
        ● 大根+葉 半分
        ● 人参 2本
        ● 蓮根 小1
        ● かぶ+葉 2かぶ
        ● 泥つきごぼう 1本
        ● ピーマン種も 小5個
        ● アスパラ 5本
        ● 小松菜 4束
        ● とまと 大1個        
        ● りんご 大1個
        ● 大高酵素 1本
        ※ ウコン粉末 大さじ1
        ※ びわ種粉末 大さじ1
        ※ にんにく 2かけ
        ※ 生姜 2かけ

寒がりなフレンチブルドッグのぶーちゃん寒い冬を乗り越えるレシピです。
      腹持ちの良い根菜が夏より多めです。
     有機野菜は葉、皮、根も一緒に炊きます。
   有機野菜が手に入らないものは、皮を剥きます。
       この冬の野菜ペーストのおすすめは、
※ 秋うこん=クルクミンを多く含む秋うこんは、肝機能を高め、解毒機能を促進します。
※ 生姜=薬効の高いしょうが。血行をよくし体を芯から温めます。抗酸化作用が高くがん予防にも効果が高い。
※ びわ種=抗酸化作用、肝機能改善、がん再発予防に効果が高い。
   
 私は6ℓの圧力鍋にぎゅうぎゅうに詰め込みます。
       野菜の水分だけでシュッツ。シュッツ。
冷めたら大高酵素を1本入れて、ミキサーでペーストにします。
        これで寒い冬を乗り越えます。
海藻、きのこ類、根菜、緑黄色野菜のバランス、素材選びがポイントです。
         本当に美味しい様です。
 草加 市 カフェ ギャラリー コンバーション
cafe gallery CONVERSION

     048-928-0188
[PR]
by cafeconversion | 2009-12-16 19:07 | 看板犬ぶーこ